Место для рекламы
  1. Категории

Религиозная живопись

32 публикации 0 закладок

А.Е.Егоров - картина "Явление Христа Марии Магдалине"

4 августа - День памяти Святой равноапостольной Марии Магдалины

Образ Марии Магдалины вдохновлял многих художников: многогранная личность святой позволяла воплотить самые разные сюжеты. Особенно это касается западноевропейской живописи: характерное для католической традиции слияние образов Марии Магдалины с другими евангельскими женщинами давало художникам большой выбор тем для картин.

Точных сведений о жизненном пути Марии Магдалины у историков нет. Детали её биографии отличаются в католической и православной традициях. По версии католиков, Мария Магдалин…
Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  04 авг 2025

Эрнест Карлович Липгарт - картина «Притча о мудрых и неразумных девах”

В Великий вторник Страстной недели Церковь вспоминает Притчу о десяти девах.

Эрнест Карлович Липгарт (Ernst Friedrich von Liphart, 1847−1932) — русский художник и декоратор, происходил из лифляндского дворянского рода, работал по заказам императорской и великокняжеских фамилий.
Академик живописи Императорской Академии Художеств. Главный хранитель картинной галереи Эрмитажа в 1906 -1929 гг.
Учился во Флорентийской Академии художеств. Историю искусства изучал непосредственно в музеях Германии, Испании, Англии и Италии.
С 1877 года выставлял свои картины в парижском Сало…

© Tina L 135
Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  15 апр 2025

Н.А.Кошелев - картина "Дети, катающие пасхальные яйца"

Николай Андреевич Кошелев родился 3 мая 1840 г. в семье крепостного крестьянина в русско-мордовском селе Серман (другие названия — Алексеевка, Вознесенское) Пензенской области. Детство провёл в Арзамасе.
На протяжении своей жизни он успел выступить как иллюстратор, иконописец, фрескист и так далее… Наиболее известным трудом Николая Кошелева является участие в росписи Храма Христа Спасителя вместе с Крамским Иваном Николаевичем. Также Кошелев является автором нескольких эскизов, по которым были в…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  21 апр 2025

Николай Рерих - картина "Пантелеймон-целитель"

9 августа- День Памяти целителя Пантелеимона. В этот день в посвященных ему храмах совершается торжественная служба, водосвятие, освящение масла для соборования и совершается крестный ход.

Для каждого художника тема произведения неотделима от исторического времени, когда оно создается. Подчас спокойное, будто застывшее, оно требует от художника эмоционально ярких произведений.
Бывает и наоборот. Трагедийность переживаемых страной событий (войны, эпидемии, природные катаклизмы) заставляет художников обратиться к вечным ценностям, воспевая мир, гармонию, любовь.

Именно эти чувства (включая потребность привести в искусство сильных духом героев) заставили Николая Рериха обратиться…
Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  09 авг 2025

Преображение. Начало 15 века.

Мастер круга Феофана Грека (Последняя четверть XIV - первая четверть XV в.)

В соответствии с евангельским повествованием (Мф. 17: 1- Мк. 9: 1−9, Лк. 9: 28−36) на иконе представлен преобразившийся Христос на вершине горы Фавор.

На вершинах двух других гор Ему предстоят ветхозаветные пророки Илия и Моисей, а внизу видны павшие на землю свидетели чуда: апостолы Пётр, Иоанн Богослов и Иаков.

Повествовательным «обрамлением» сюжета становятся две группы апостолов во главе с Христом, поднимающиеся на Фаворскую гору и спускающиеся с нее, которые помещены в средней части ико…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  19 авг 2024

И.К.Айвазовский - картина "Хождение по водам"

Художник написал картину в 1888 году, находясь в Италии, в городе Неаполь. Маринист очень любил этот город. Немало произведений искусства создано в этом месте: прекрасные морские пейзажи и работы, выполненные на сюжеты из Священного Писания.

В основе картины лежит известный евангельский сюжет.

Иисус, сотворив чудо преумножения хлебов и дав насытиться следовавшему за ним народу, наказал Своим ученикам сесть в лодку и отправиться на другой берег Галилейского моря, Сам же, отпустив народ, взошел…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  18 апр 2025

Илья Глазунов - картина "Христос и Антихрист"

В 1999 г. из-под кисти русского художника Ильи Глазунова вышла картина, на которой изображены лики Христа и Антихриста. Изображение на полотне символизирует добро и зло.
Два лика имеют небольшое отличие в выражении лица.

Лик Христа — прямой, открытый и спокойный; лицо дьявола — напряженное и несколько озлобленное, его борода заостренная. Над ликом Спасителя изображен круглый нимб с вписанным в него крестом.
Нимб, изображающийся над ликами Иисуса Христа, Богоматери и святых (в византийской тр…
Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  27 авг 2025

Михаил Нестеров - картина " Жены-мироносицы"

Сегодня, День жён-мироносиц. Это - переходящий праздник, в Русской православной церкви именуется «неделя 3-я по Пасхе».

Впервые к евангельскому сюжету, повествующему о воскресении Христа, Нестеров обратился во время первого путешествия по Италии, совершенного в 1889 году на деньги, полученные от продажи «Пустынника» (1889, Государственная Третьяковская галерея) П.М. Третьякову.

Из Неаполя художник радостно сообщал родителям: «Задуманные картины в голове моей все более и более делаются ясными.
Если не удастся сделать всех этюдов к «Женам Мироносицам», то по приезде в Москву попытаюсь начать этюды к «Преподобном…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  04 мая 2025

Евгений Демаков - картина «Святые князья Борис и Глеб»

6 августа — день памяти святых мучеников страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида. Первыми, кто был причислен Русской Церковью к числу святых.

Евгений Александрович Демаков (1968) — современный художник-реалист, дерзающий в своем творчестве не просто «самовыражаться и изображать», но и передавать вечные общечеловеческие чувства и эмоции, обобщая их до высот философских категорий этики и эстетики.
Перед нами современный художник-реалист, дерзающий в своем творчестве не просто «самовыражаться и изображать», но и передавать вечные общечеловеческие чувства и эмоции, обобщая их до высот философских категорий этики и эстетики.
Искусство дл…
Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  06 авг 2025

В.Е.Маковский - картина "Чудо в Кане"

Владимир Маковский родился 7 февраля 1846 года в Москве, в семье видного деятеля искусств Егора Ивановича Маковского, одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
В семье было пятеро детей — старшая дочь Александра, сыновья Константин, Николай, Владимир и младшая дочь Мария.
Эта семья дала целую плеяду деятелей искусства — ими стали четверо детей Егора Ивановича и трое внуков.
***
Картина написана в 1887 году. В 1880-х годах Владимир Егорович Маковский был уже извест…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  19 мар 2025

В.В.Верещагин - картина "Святое семейство"

Сегодня я хочу вас познакомить с совершенно необычной работой Василия Верещагина.

Палестинская серия была создана после поездки художника в Сирию и Палестину, где он написал около 50 этюдов: пейзажи, историко-этнографические сцены, памятники и сюжеты из библейской истории. Вернувшись после окончания путешествия в свою мастерскую в Париже, Верещагин посвятил остаток 1884 года и часть 1885-го написанию картин на евангельские темы.

В картине «Святое семейство» вместо традиционного изображения тре…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  18 мар 2025

В.Д.Поленов - картина "Возвестила радость плачущим"

Серию «Из жизни Христа» Поленов считал «главным трудом своей жизни». Начиная работу, он писал: «Трудная задача передо мной — непосильная, но я не в состоянии от нее отказаться, слишком я охвачен величием Этого Человека и красотою повествования о Нем…» Непосредственная работа над серией началась в 1899 году, когда Поленов совершил вторую
поездку на Ближний Восток для сбора материалов.
***
Перед нами интерпретация известного сюжета на тему Воскресения Христова. Евангельские сюжеты составили знач…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  21 апр 2025

А Иванов - картина "Явление Христа Марии Магдалине"

Александр Иванов. Явление Христа Марии Магдалине после воскресения. 1835.

В 1830 году на средства Общества поощрения художников А.А. Иванов едет в Италию в качестве пенсионера, посещает Австрию и Германию.
В 1831—1858 годах он постоянно жил в Италии.

С самого начала пребывания за границей Иванов стремился найти значительную тему. Мысль о художественном воплощении евангельской легенды, повествующей о пришествии Мессии, возникла у него уже в начале 1830-х годов. Но он не сразу счел себя подг…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  22 апр 2025

П.В.Васильев - картина "Иуда Искариот, бросающий сребреники"

В этой картине повествуется о глубочайшей человеческой драме — позднем раскаянии Иуды, который был одним из двенадцати апостолов Христа, а затем предал Его.
Повествование об этом мы встречаем у Евангелистов Матфея, Марка и Луки. Так описывает предательство апостол Матфей: «Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  18 апр 2025

В.И.Суриков - картина «Милосердный самарянин»

Сюжет картины описан в евангельской притче, рассказанной Иисусом Христом своим ученикам.

«Один человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
Так же и левит, быв на том месте; подошел, посмотрел и прошел мимо.
Самарянин же, проезжая, увидел его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливал масло и вино; и, посадив его на своего осла,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  03 апр 2025

К.Костанди - картина "Страстной четверг на Севере"

Костанди Кириак Константинович (1852−1921 гг.) — российский художник греческого происхождения, академик Императорской Академии художеств.
В 1882 году закончил Императорскую Академию художеств. В 1897 году примкнул к движению «передвижников».
В своей работе он следовал реализму, но некоторые его работы можно причислить к импрессионизму.
***
Перед зрителем предстает вечер Великого четвертка. В ночных сумерках расплываются очертания храма, чьи купола с высокими барабанами похожи на горящие свечи…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  17 апр 2025

Что есть истина?

«"Что есть истина?» Христос и Пилат" — картина русского живописца Николая Николаевича Ге (1831—1894), написанная в 1890 году.

На первом плане видна освещённая солнцем фигура Пилата в белом широком богатом плаще, стоящего в уверенной надменной позе спиной к присутствующим, с вопрошающим жестом руки и насмешливой улыбкой.
Обращаясь к находящемуся в тени более скромному образу Христа, смиренно стоящему в тёмных одеждах с заложенными за спину руками, глядящему на Пилата, наместник Иудеи задаёт узнику вопрос:

- Что есть истина или правда?

Самому Господу и его последователям этот ответ был уже известен:
- «Я есмь путь и истина и жизнь».

Но Пилат этот ответ, что, мол, «Я и есть Истина», не расслышал или не хотел услышать, так как вопрос был задан всуе.
Или, по Флоренскому, потому что не умел признать Истину за истину.

Так вопрос об истине между Пилатом и Иисусом Христом остался невыясненным и перешёл в освещение вечности…

«„Что есть истина?“ Христос и Пилат» — картина Николая Николаевича Ге. В 1890 году картина была приобретена П. М. Третьяковым и ныне находится в Третьяковской галерее

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  21 фев 2023

В.Д.Поленов - картина «Среди учителей»

Картина «Среди учителей» создана художником в 1896 году, но работать над ней Поленов начал ещё в 1895 году, находясь в Риме.
Он снял там мастерскую, о которой пишет сестре Елене: «Я обзавелся мастерской довольно удачной, очень разные светы — и верхний, и боковой, большой и малый, южный и северный. Стоит эта мастерская на горе за городом, а вечный город у ее ног… В общем выходит какое-то волшебное царство».
Это была первая, по выражению самого художника, «тематическая» картина цикла из жизни Хр…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  30 мар 2025

Михаил Нестеров - картина «Под Благовест»

Ранняя весна в монастыре. По желтой дорожке идут один за другим два монаха и читают нечто религиозное под звон колокола перед началом службы. За ними внизу зеленая поляна с березками и елочками.

Справа река, прямо перед нами церковь, холмы. Вечернее, светлое еще небо, закатное солнце на крестах.

Присмотримся к персонажам. Впереди идет молодой монах, высокий, худощавый, стройный. Черная ряса свисает прямыми складками до щиколоток. С широкого пояса свисает на шнуре ключ.

Узкое вытянутое лицо, д…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  17 мая 2024

Архип Куинджи - картина «Христос в Гефсиманском саду»

Почти двадцать лет никому не показывал Куинджи своих новых картин.
Наконец, осенью 1901 года он решил показать четыре картины своим ученикам, а затем, 4 ноября, и избранной группе зрителей, среди которых были профессора Академии художеств, а также Дмитрий Менделеев с женой.
Среди этих картин было полотно «Христос в Гефсиманском саду», которое произвело большое впечатление на посетителей.

Писатель Иероним Ясинский, написал об этом событии восторженную статью под названием «Магический сеанс у…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  19 апр 2025